Сайт о нас и наших родовых поместьях

Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Заповедные уголки

Миндальная степь, Целинный район, Курганская область

Трудно себе представить, что на территории Курганской области может раскинуться Миндальная степь. Миндаль ассоциируется с югом, жарой. И если в наших широтах и выращивают миндаль, то только дачники-энтузиасты.

Однако, еще в 2003 году Миндальная степь, расположенная в Целинном районе Курганской области, была отнесена к памятникам природы регионального значения. И мы решили найти это загадочное место, своими глазами увидеть 110 гектаров цветущего миндаля. В мае 2012 года мы осуществили поездку в Целинный район.

Воображение рисовало сказочные картины: огромный сад с ниспадающими ветвями в розовых цветах. Представлялось, что приедем мы туда ранним утром, пока еще ночная прохлада не сменилась полуденной жарой, расстелем плед, и под птичьи трели позавтракаем чаем с сахарными кренделями, наслаждаясь красотой, свободой и ощущением исполненной мечты.

В реальности все оказалось по-другому. Найдя на карте автомобильных дорог Курганской области село Усть-Уйское Целинного района и проложив к нему маршрут, мы решили, что сложностей с дорогой у нас не возникнет. К тому же мы распечатали постановление, которым данный памятник был утвержден, где  указывалось: «Памятник природы включает в себя участок нераспаханной степи южнее с. Усть - Уйское, близ государственной границы. Территория памятника ограничена с севера и востока полевыми дорогами, с запада и юга - руслом Тобола и старицами». Думаем, найдем. Или у местных жителей спросим, ориентир укажут.

И каково же было наше недоумение, когда выяснилось, что никто из местных жителей не слышал о существовании Миндальной степи. Мы старались объяснить: «Кустарник с розовыми цветочками. Сейчас должен цвести…». На что получали один и тот же ответ: «Нет здесь такого». Более категоричные еще и добавляли: «Все земли в округе распахиваются, если и было чего – давно перепахали». На наши возражения, что не могли перепахать, потому что государством охраняются эти территории, получали всё тот же однозначный ответ: «Нет здесь такого». И даже демонстрация распечатанного постановления не прибавляла весомости нашим словам.

Правда, один житель, будучи слегка навеселе, пожелал нам удачи со словами: «Хорошо, если найдете да еще в какой-нибудь газете напечатаете. Мы хоть знать будем. Очень благодарны вам будем. Оч-чень».

Мы уже собрались было искать место, где старицы впадают в Тобол, но тут нам повстречался Александр Николаевич, бывший агроном колхоза села Усть-Уйского. И именно благодаря ему, действительно знающему свои места и сумевшему сориентироваться по описанию, данному в постановлении, мы смогли найти эту загадочную Миндальную степь.

Доехав на внедорожнике до места (другим транспортом передвижение по степи было бы затруднительно), мы были удивлены: ни сказочного сада, ни пышного цветения. На низкорослом кустарнике, высотой чуть выше колена, красовались полураскрытые бутоны, создавая впечатление веток, усыпанных ягодами. Вот он – миндаль низкий, или степной, как его еще называют. Небольшие розовые миндальные островки разбросаны по степи то тут, то там. И так на всей площади в 110 гектаров. Это и была Миндальная степь, ради которой мы проделали путь в 200 километров. Вольный ветер гнул сухостой и редкий кустарник, обдавая нас запахом прелой травы.

Да, есть в природе неприметная красота. Пройдешь, бывает, мимо, и не обратишь внимание. Но стоит остановиться, слегка задержать свой взор, и происходит удивительное. То, что казалось неприметным, вдруг оживает и завораживает.

Так и миндаль степной – на первый взгляд неказистый кустарник, мало чем отличающийся от травы, каждый год в начале мая преображается, одеваясь в королевские одежды нежно-розовых тонов. Красуется он своим нарядом недолго – всего 7-10 дней.


Для справки

Миндаль низкий (степной) - Amygdalus nana - небольшой, листопадный кустарник, с густой, шаровидной кроной. Ветви у него прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до 6 см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст.

Миндаль исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски.

Лучшего развития миндаль достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками.

Степной   миндаль   выращивают   в средней полосе до Санкт-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири.

И.В. Мичурин создал ценный зимостойкий орехоплодный сорт степного миндаля «Посредник».

Миндаль низкий Amygdalus nana L. занесен в Красную книгу Курганской области как редкое растение, которое в настоящее время не является исчезающим или уязвимым, но может им стать в силу действия природных или антропогенных факторов.


Посадки миндаля в Целинном районе перемежаются с дикорастущим шиповником и низкорослым кустарником, который местные жители называют «таволожка» (говорят, метлы хорошо делать из его стеблей).

Но в начале мая, когда шиповник еще не цветет, а таволожка лишь набирает силу для укрепления своих ветвей, внимание к себе привлекает именно миндаль, розовыми волнами растекающийся по степи.

Недолговечна эта красота. Несколько дней – и останется лишь неприметная низкорослая поросль. Стоит успеть насладиться подарком, который щедро преподносит природа живущим на планете. Стоит научиться ценить красоту, находящуюся рядом, в родном краю.

Удивительно было, когда вернувшись в Курган, через несколько дней после поездки мы увидели цветущий миндаль рядом со школой №15, расположенной в 3 микрорайоне Заозерного поселка. Проходят люди, удивляются, и мало кто знает, что это за растение. И еще меньше людей догадываются, что оно занесено в Красную книгу. Чудеса у нас под носом. А умеем ли мы их разглядеть?

Но вернемся к нашей поездке в Миндальную степь.

Целинный район был богат на подарки в тот день. Неподалеку от миндаля мы повстречали также и Рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.) – очаровательный первоцвет семейства лилейных, занесенный не только в Красную книгу Курганской области, но и в Красные Книги Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Рябчик русский напоминает колокольчик, темно-красного, почти бордового цвета. Если посмотреть на лепестки на солнце, можно разглядеть неясный, более темный шахматный рисунок, за, который, видимо, и получил он свое название.

Размножается рябчик луковицами и семенами. Опыляется ветром. Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений.

По дороге видели мы и лебедей, тревожно взлетающих при приближении людей. Как сказал сопровождающий нас Виктор: «Не ценим мы этого. Вот если косуля выбежит, мы, мужики, еще можем восхититься, а цветочки все эти!... Женщины только восторгаться этим могут».

Однако именно этот человек с рассудительными речами, серьезными, но такими добрыми глазами, с удовольствием рассказал нам о целой поляне подснежников, которые, самое удивительное, в начале мая еще цвели! Огромное поле, простирающееся от проселочной дороги и до самого леса, усыпанное подснежниками! Да, в отличие от Миндальной степи, поляна подснежников не отнесена к памятникам природы. Но ощущение, которое испытывает человек, стоя посреди поляны в цвету, раскинув руки и вдыхая воздух безграничной свободы, не зависит от того, признано это место официально красивым или нет.

Перед тем, как уехать из Усть-Уйского, побывали мы и на Мысе Любви. Почему он так называется, нам объяснить не смогли. Возможно, существует легенда или предание, объясняющие такое романтическое название, но нам о них узнать не удалось. Мыс Любви расположен на самой окраине Усть-Уйского, за бывшими колхозными фермами.

Бескрайний простор, простирающийся на несколько километров. Холмы, пригорки, пролески, ручьи, озерки – все на как на ладони. Кажется, раскинешь руки, и вспорхнешь, словно птица. Ветер треплет волосы, а душа жадно ловит впечатления. А на горизонте, там, где-то очень далеко, небо сливается с землей в туманной дымке.

Стоя на обрыве и вглядываясь в бескрайний простор, начинаешь не просто понимать, а буквально физически ощущать, что Земля – круглая, огромная, прекрасная! И приятно ощущать себя частью этой красоты.

Но вместе с тем приходит и понимание ответственности  за сохранение красоты, которая рядом, за места, в которых мы родились и проживаем, за то живое, что нас окружает.


Желающим посетить памятник природы Миндальная степь, расположенный в селе Усть-Уйское Целинного района, необходимо оформить пропуск в Пограничном управлении ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, поскольку памятник природы расположен в пограничной зоне.

Текст - Ирина Головачева, фото - Анастасия Усанова

Категория: Заповедные уголки | Добавил: ЛимаЛи (25.01.2015)
Просмотров: 1379 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar