Сайт о нас и наших родовых поместьях

Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История земли Юргамышской

История края

Берега рек Юргамыш, Таловка и самого крупного в районе озера Окуневского еще в глубокой древности были заселены. Известный уральский археолог К.В.Сальников раскопал Кипельское селище, городище Чудаки, Елесин курган у села Горохово.

Сейчас на территории района открыты и охраняются государством 32 древних поселения, 17 могильников и 9 одиночных курганов.

Р.Г.Игнатьев записал легенду о чудской княгине Анне и ее князе Золотом Стуле, который похоронен близ деревни Острова в кургане называемом "Княжеский".

Николаевская церковь в селе Таловском, построенная в 1752 году и являющаяся памятником архитектуры 18 века, к сожалению, государством не охраняется.

Николаевская церковь в селе Таловке. Фото Владимира Шевцова, 2008.

Крепостного права, как распространённого явления, в Западной Сибири не было. Крестьяне в большинстве своём были государственными, жили на государственных землях и выполняли в пользу государства ряд обязанностей.

Юргамышский край в прошлом был редким исключением из правила. На территории его находилось крупное «дворянское гнездо» в районе рек Юргамыш и Таловка. Крестьяне села Петровское, д. Елизаветинки, Долгой, Васильевки-Городничевки до 1861 года были крепостными. Вот как это было.

После построения в 1743 году Уйской линии обороны, у Российского государства появилась возможность заселения большой территории до новой границы. Туда определили для управления землёй 9 человек из сибирских дворян.

В 1744 году была основана помещичья деревня Юргамышская (село Петровское). Основателем, скорее всего, был помещик Зеленцов, который продал вскоре это село генералу Александру Качке. Крепостных людей в этом «дворянском гнезде» не только эксплуатировали, но ещё подвергали физическим истязаниям и различного рода оскорблениям. Самодурство и деспотизм соединялся с элементами показной культуры. Подражая европейским собратьям, здесь держали крепостных музыкантов, предназначаемых, главным образом для обслуживания гостей.

Деревня Долгая основана во второй половине 18 века. В неё поселены помещичьи крестьяне из села Петровское. В 1869 году в ней был 51 двор, 309 жителей.

Деревня Елизаветинка заселена в 1846 году крестьянами Елизаветы Александровны Качки. В 1869 году в Елизаветинке был 31 крестьянский двор, 169 жителей. Деревня названа в честь помещицы.

После отмены крепостного права в 1861 году крепостные крестьяне переведены в разряд государственных, им нарезали землю, но сохранилось и помещичье землевладение.

В 1900 году в с. Петровском насчитывался 301 двор, 1793 жителя, в д. Елизаветинке - 29 дворов, 178 жителей, в д. Долгой - 51 двор, 309 жителей. Естественный прирост населения за 30 лет составил 30%.

На 1 января 1997 года в с. Петровском - 148 дворов, 303 жителя, в д. Долгой - 16 дворов, 29 жителей, в д. Елизаветинке - 13 дворов, 2 жителя.

Волей исторического процесса жителями юргамышской земли оказались семьи дворянских родов, носивших фамилии Качек (инженеры, губернаторы, деспоты, самодуры), Шмурло (военные, заводчики, учёные), Покровские (чиновники, врачи, юристы), Миславские (врачи-подвижники, доктора медицины, профессоры). Кроме тесных родственных связей, сложившихся между дворянскими династиями; доживших до наших дней потомков; их крепостных крестьян, о них осталась человеческая, народная память и населённые пункты, где они жили: сёла Петровское, Красный Уралец (посёлок Воскресенского завода), деревни Елизаветинка, Васильевка, Долгая.

Юргамыш. Улица Ленина. Начало 1970-х годов.

Районный центр, поселок Юргамыш, как поселение основан в 1891 году, официально утвержден рабочим поселком 12 февраля 1944 года. Находится поселок в 60 километрах от г. Кургана в западном направлении. Поселок пересекает Южно-Уральская железная дорога.

Со времени своего образования Юргамышский район входил в состав Куртамышского, а после Мишкинского районов. 3 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь выделился как самостоятельный район. Протяженность с севера на юг - 79 километров, с запада на восток - 54 километра. В районе имеется 64 населенных пункта.

Год создания - 1924, территория - 2.6 тыс. кв. км, численность постоянного населения - 27.2 тыс. человек, плотность населения (число жителей на 1 кв. км) - 10.3 человек, число сельских администраций - 14 единиц.

На берегу Окуневского озера у южной кромки таежного бора находится областной туберкулезный детский санаторий. На территории Скоблинского сельского совета расположен психоневрологический интернат. В селе Кипель находится Кипельский детский дом семейного типа.

Район сельскохозяйственный. На его территории работают 22 сельхозпредприятия и 195 фермерских хозяйств. Основные промышленные предприятия: Леспромхоз - выпускает пиломатериалы, фанерный кряж, деловую древесину; Элеватор - макаронные изделия, муку, масло подсолнечное; Сырзавод - сметану, масло животное, творог; Мясокомбинат - копченные и полукопченные колбасы, ветчину, сосиски, сардельки и мясные деликатесы.

Категория: История земли Юргамышской | Добавил: lada7474 (25.01.2015)
Просмотров: 1281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar