Сайт о нас и наших родовых поместьях

Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дневники поместий » Родовое поместье "Благодатное"

Про мёд и душевную пищу

У нас закончился мёд. Стали спрашивать у соседей-пчеловодов, остались ли у них запасы. Купили у Виктора Трегубенко. Гречишный. Янтарно-тягучий. У Виктора мы мёд покупали первый раз и остались очень довольны. Мёд очень вкусный, просто наслаждение.

Вообще, это большая ценность – приобретать мёд у человека, которого ты знаешь и уважаешь. Для городских жителей это подчас роскошь просто непозволительная. Ведь продукты в суперпаркетах, магазинах обезличены, обездушены. И мы уже к этому привыкли и воспринимаем как неизбежное. Мы не знаем, кто делал этот продукт, с каким настроением. И чаще всего продукты сейчас делают не люди, а машины, значит, и настроение тут совсем не имеет значения. Может, потому мы и не насыщаемся городской пищей, становимся «ненасытными», хочется ещё и ещё, и желательно пищи с ярко выраженным вкусом. Может, потому городская пища не насыщает наши души, что её позабыли приправить любовью?

В прошлый раз мы мёд покупали в Башкирии. Ездили с друзьями на сплав по реке Белой и специально заезжали в деревушку к потомственным пчеловодам. До сих пор воспоминания от этой поездки у меня очень яркие. Башкирские деревушки все чистенькие, опрятные – это у них национальное. А тут нас пригласили в избу – внутри всё опрятно, аккуратненько, никаких излишеств, все только самое необходимое. В чулане стояли фляги с мёдом. Большие, 40-литровые. И вот хозяйка открывает одну из этих фляг и огромной деревянной ложкой, больше похожей на половник, начинает счищать белый липовый мёд со стенок. И этот звук, как мёд отходит от стенок фляги, и аромат – м-м-м! Мы стояли с подругой и сглатывали слюнки!

Этот момент я вспоминала всегда, когда ставила липовый мёд на стол. Но этот мёд закончился. Видимо, пришло время попробовать другой мёд – наш, поселенский.

В поселении у нас несколько семей занимаются пчеловодством, но продают мёд немногие.  И Виктор из тех, у кого мёда бывает излишек, и он продаёт.

Когда мой муж спросил у Виктора, остался ли у него мёд, Виктор ответил, что только гречишный. «Но он не всем нравится, потому что горчит. Вы придите – попробуйте.» Пробовать ушёл только Дима и вернулся уже с мёдом.

Я вокруг этой банки, как дитя, ходила облизывалась и любовалась. Разводы на мёде – словно узор на янтаре. Ложечкой подцепляла его, смотрела, как он стекает-капает.

Вкус у этого горчичного мёда очень интересный. Он сладкий. Даже приторно сладкий, а где-то в глубине – лёгкая горчинка. Как будто для интереса во вкус спрятана.

А ещё я сделала домашний козинак с этим мёдом. Рецепт – проще не придумаешь: ядра подсолнечника смешиваются с мёдом (пропорции – любые). Только мёд должен быть жидким. И есть эти козинаки нужно ложкой. Но вкус у них другой, чем у магазинных. Они мягкие. И полезные – ведь сахара в них нет. Вчера я так ужинала, а сегодня – завтракала.

Иногда какие-то очень простые решения не приходят к нам на ум. Этот рецепт я тоже не сама придумала, а подглядела на общем доме. Был какой-то праздник, и кто-то из ребятишек ложкой уплетал за обе щёки семечки, перемешанные с мёдом. Я тогда вслух удивилась: «Надо же, как просто!» А сидевшая рядом Галя сказала: «Это ещё и вкусно. На Руси так крупы с мёдом перемешивали и ели ложкой. И называлось это «хлеб», от слова «хлебать».

Так что и я сегодня полезным «хлебушком» подкрепилась.

И Виктору – огромная благодарность за данную нам возможность наслаждаться поселенским мёдом. Теперь его буду вспоминать, когда к чаю на стол буду его медок выставлять.

Категория: Родовое поместье "Благодатное" | Добавил: ЛимаЛи (15.06.2015)
Просмотров: 265 | Теги: пища для души, гречишный мёд, Родовые Поместья, пчеловодство, натуральные продукты, душевная пища, Мёд, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar