Сайт о нас и наших родовых поместьях

Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дневники поместий » Родовое поместье "Лария"

Наш путь к Родникам

Встреча с зелёными книгами

В далёком 1996 году принесла мне подруга зелёненькую книжицу со словами: «У тебя дача есть? Семечки сажаешь? Возьми и почитай, как надо правильно семена садить!». Честно говоря, я в дачных посадках в ту пору участвовала мало. В основном это делала мама. Но она была занята школой, конкурсами и т.д. И я решила посмотреть это «руководство по посадке» сама.

С первых же страниц я поняла, что книга совершенно не является руководством по посадке. И помню, как с интересом ждала того места, где будет сказано о семенах. Книга представлялась мне больше художественным романом о любви. Вот так я познакомилась с писателем Мегре и его героиней Анастасией, и стала ожидать продолжения его рассказов. Ещё помню, что читая книгу, я не верила, что автор пишет о себе. Мне казалось невозможно так откровенно себя показывать в самых неприглядных ситуациях. Анастасию мне было жаль, но и за автора, за его непонятливость здорово переживала.

Когда вышли книги с идеей создания родовых поместий, начался творческий процесс. Я представляла себе поместье, рисовала, но всё это напоминало игру. На самом деле я не верила в реальность идеи. Поэтому на предложение одной женщины купить у неё землю где-то в районе, за три-девять земель душа не откликнулась. Сразу вырисовались реалии деревенской жизни – добираться на перекладных, по грязной дороге. А главное – зачем, если родственники эту затею  не одобряют?

Однако мысли о поместье не оставляли меня, хотя по-прежнему казались сказочно-утопическими. Мы с мамой уже знали, что в библиотеке Маяковского встречаются желающие создать поселение. У нас были знакомые, которые ходили на эти собрания. Но что-то не пускало нас в этот коллектив. Наверное, всё это казалось нам слишком большой авантюрой, да и забот было очень много в послеперестроечном безденежье.

И жизнь шла своим чередом: я также ходила на работу, в магазин, готовила еду, стирала, мыла, болтала о фильмах и передачах. Но в голове происходил анализ всего происходящего совсем с других позиций – что мы едим, куда течёт отбеливатель, как мы реагируем на героев фильма. Появилось ощущение прозрачной плёнки, которая скрывает реальность, но уже начала таять. И становилось не по себе от вершившейся вокруг вакханалии. Я стала замечать, что понимаю происходящее с людьми – как будто увидела ниточки связующие разных людей. Образ поместья жил во мне и проявлялся всё ярче, всё чудеснее. Он звал и манил и казался решением всех мировых проблем – вот если будет поместье, тогда!!! Переполненность информацией о поселениях, о самом поместье требовала уже практической реализации. Пружинка сжималась, сжималась…

Там, где сосны…

Сейчас я понимаю, что моё участие в разработке и создании праздника Воды в поселении Родники, было просто идеальным выходом накопившихся желаний реализовывать новые подходы в образовании, в поселении, в общении. Развивающиеся с фантастической скоростью события казались мне сказкой или чудом. Цепочка случайностей привела меня в офис на встречу по празднику воды. А впрочем, как говорят, «случайности не случайны».

Работа, которая шла тогда в команде энтузиастов, мне была понятна – собирали информацию по разделам (физика, биология, география, математика) и помещали её в сказочный сюжет. Конечно, раньше я никогда не собирала информацию по разным предметам  и не создавала из неё сказки, но ведь это очень похоже на урок! Учитель тоже собирает информацию по уроку, его части, а потом выстраивает единый сценарий, со своим развитием, кульминацией, интригой и финалом, схема та же. В команде в основном были женщины. Некоторые даже с педагогическим образованием, так что работать было интересно и легко. Много обсуждали: образ школы в поселении, опыт академика Щетинина, погружения. Мне очень импонировало ещё и то, что некоторые обустраивали, причём активно, своё родовое поместье, а кто-то там даже жил. Тогда-то я впервые услышала фразу, что в поселение некоторые люди пришли не из-за красот земли или идеи, а из-за коллектива. Это очень меня удивило. Я ещё не понимала тогда, что такое настоящие друзья.

В самом деле, я прожила 30 лет, не зная ничего о дружбе. Я ссорилась с братом, обижалась, прощала, переживала, но не думала о нём, как о друге. У меня были подруги в музыкальном училище, с которыми можно было болтать, доверять тайны и секреты, но не было совместных дел. Я пела в народном коллективе, но эти женщины, при совместных делах, концертах, тусовках, не вызывали во мне желание доверить свою мечту. У нас были разные миры, и я не чувствовала себя их подругой, и не считала их своими друзьями. Впервые я почувствовала душевность в отношениях и делах именно здесь, в группе совсем незнакомых мне женщин. Им я сразу поверила и присоединилась к разработке чудесного, уникального образовательного праздника для детей и взрослых – праздника Воды!  

 Первая репетиция в Родниках решила всё. Моё сердце сказало – да! Я помню место, где мы репетировали праздник – луг возле Жёлтого Омута. Сам луг обрамлён со стороны реки высокими соснами, а со стороны поселения ровным рядком подрастающих сосёнок. Солнце, простор, небо, воздух, луг, сосны – наверное, я опьянела от радости и ходила с постоянно улыбающимся счастливым видом. Люди, с которыми мы создавали праздник, были уже почти родными, и это место показалось мне раем!

Моя дочка, спросив, можно ли присесть на травку, села, потом легла, а потом заявила – ну, всё, мы – дома! Ребёнка, выросшего в центре города, и садившегося только на досочки песочницы, было не узнать. Она носилась по траве, смеялась и всё-всё разглядывала.

Проекты в Родниках

Праздник Воды прошёл шумно, весело, интересно и совсем незаметно пролетели  эти три часа, а ребятишки ничуть не устали, бегая на природе и играя в наши образовательные игрища. Праздник Воды, как коллективный проект, показал, что мы способны придумывать необычные способы обучения, реализовывать их в очень интересных для детей формах. Можем работать командой. И мне это очень понравилось. Понравились люди, понравился объём ответственности, который взяла, понравился результат. Благодаря этому мероприятию я смогла увидеть людей, которые живут в поселении в деле, почувствовать насколько мне с ними комфортно.

Приехав пару раз на машине, я ещё не очень объективно, но всё же смогла представить сюда дорогу. Увидела природу этого края, которая сразу покорила моё сердце. И мне захотелось ещё раз приехать сюда, ещё раз побывать на каком-нибудь празднике, пожить. Моя мама и дочка поддержали моё желание взять участок в поселении. И тогда-то я и вспомнила фразу, что в поселение некоторые пришли не из-за красот земли или идеи, а из-за коллектива. Получается, что взаимодействие с людьми сыграло для меня решающую роль в выборе места для родового поместья.

Позже я с радостью и доверием присоединилась к проекту «Школа Радости», организованному в городе, как площадка для апробирования образовательных методик, подходящих для школы в поселении. А потом был ещё один проект «Детская площадка», где мы семьями разрабатывали детский комплекс на общем участке. Именно совместная деятельность, направленная на общее благо, вызывающая творческий подъём, способна объединять и сближать людей. Сегодня в Родниках реализовано уже несколько проектов: создание общего дома – Теремка, зелёной комнаты в молодом сосновнике, посадка Школы Счастье.

Последний проект, в котором я приняла участие «Экоуроки» показал также, что важно оставаться соседями и друзьями, независимо от дальнейшего пути. И ещё раз я поняла, что эти люди – родниковцы, соседи – мне дороги. Вот уже 5 лет, как я познакомилась с ними, и 5 лет мы взаимодействуем на праздниках, посиделках, делах, собраниях. У меня есть в этом коллективе своё место, свои задачи и своя мера ответственности, конечно. А главное, что поселение открывает для меня такие возможности, которые были бы закрыты без него. Именно Родники являются источником вдохновения для моих образовательных подвигов – погружений, праздников и просто экспериментов. Потому что мне интересно, а можно ли построить образовательный процесс интересно, легко и с пользой для здоровья. Я, конечно, мама замечательной девочки, но и другие ребята Родников, по-моему, должны быть более здоровыми и счастливыми. Поэтому у нас впереди уже новый проект – Школа Счастье! 

24 апреля 2015 года Ларионова Анна

Категория: Родовое поместье "Лария" | Добавил: lada7474 (24.04.2015)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar