Мы, рождённые в городе, мало знаем о дикорастущих травах. Не впитали мы это с молоком матери. Зато сколько новых открытий предстоит сделать!
Когда мы только взяли участок под поместье (а было это в 2004 году), желание извлечь пользу из диких трав было огромным, а знаний – маловато. Я умудрилась тогда даже суп сварить с тысячелистником. Суп получился горьким.
Тем приятнее сейчас открывать новые вкусы дикоросов, учиться использовать их в повседневной жизни. Ведь усилий для их выращивания никаких, а польза для организма – огромная.
В этом году я узнала о сурепке. Видела её и в прошлые годы, но не была с ней «знакома». А тут провожает меня до моего поместья соседка Татьяна и показывает на жёлтые цветочки, говорит: «Сурепочка расцвела, видела?» И рассказала мне, что добавляет эти мелкие цветочки в салаты, как приправу. На вкус они остренькие, жгучие, как горчица. Причём, чем моложе соцветия, тем ярче выражена остринка. Салат они собой не только украшают, но и придают пикантный вкус. Мы ещё и в окрошку добавили – нам понравилось.
А вездесущий интернет подсказал, что сурепка придаёт сил при хронической усталости и обогащает витамином С. Так что, оздоравливайтесь с удовольствием!
PS Перед тем, как щедрою рукою сыпануть смело горсть сурепочки в салатик, не поленитесь, попробуйте один цветочек на вкус. Опыт показал, что сурепка может неприятно горчить. Возможно, это зависит от почвы, на которой она выросла.
Удачного вам собирательства!
С любовью, Ирина Головачева
|